Makanan Khas Provinsi Riau
1. Bolu Kemojo
Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering
disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar
seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat dengan rasa
pandan. Namun, kini juga dikembangkan berbagai macam rasa seperti durian
dan kacang.
2. Lempuk Durian
Lempuk Durian merupakan salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau, lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa sih yang tidak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kab. Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.
3. Es Laksamanana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah
kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari
mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut
mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini
tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru,
hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang
laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar
kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan
terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan
diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air
santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu,
langsung dinikmati oleh orang sekampung
.http://www.diditrinjano.com/2013/01/makanan-khas-provinsi-riau.html
No comments:
Post a Comment